Tuesday, October 18, 2011

Klappertaart Wilton




Ingredients :
1000 cc fresh milk (atau susu UHT)
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega/margarine
6 butir kuning telur
Kayu manis bubuk (aku hanya pakai utk taburan luar aja)
2 buah kelapa muda (kerok isinya), aku pakai 4 kelapa muda
100 gr kenari panggang (cincang)

Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat dan peras dan ciprati rhum (sesuai selera
Kayu manis bubuk

Cara Membuat :
1. Didihkan 800 cc susu dan gula pasir.
2. Larutkan tepung terigu, custard, maizena dengan 200 cc susu.
3. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup.
4. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk (aku tidak pakai kayu manis)
6. Masukkan kuning telur satu persatu.
7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata.
8. Masukkan adonan kedalam cup, sampai 3/4 tinggi.
9. Panggang dengan cara di tim (au bain marie) selama 15 menit dengan suhu 160 C, sampai setengah matang.
10. Sambil menunggu siapkan adonan toping : Kocok putih telur dengan mixer, masukkan gula sedikit demi sedikit sampai kaku.
11. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula.
12. Semprotkan toping keatas adonan 1/2 matang, sampai cukup tinggi dan taburi dengan kismis dan kayu manis.
13. Panggang lagi sampai topping berwarna kekuningan.

Sumber : Blognya Almarhumah Mba Ruri

0 comments:

Post a Comment